清朝最耻辱一幕:八国联军火烧圆明园 史书却只写淀园火三个字掩饰

2018-07-12 06:16:20 来源:独木帆 作者:乐乐

历朝历代的史书,对本朝不光彩的事迹,都会进行遮掩。比如说唐朝的玄武门之变,李世民杀兄屠弟,逼迫父亲让位。但经过史官的美化,变成李建成三番五次陷害李世民,李世民迫不得已,才发动兵变的。清朝,特别是晚清,出现了诸多国耻,那么清朝官方是如何掩盖的呢?

在清朝的众多国耻中,以第二次鸦片战争中,英法联军火烧圆明园为甚。话说在1860年9月21日,清军将领僧格林沁率数万骑兵在八里桥,与英法联军激战,结果清军惨败。消息传到北京,身处圆明园的咸丰皇帝十分惊恐,与22日以去木兰狩猎为名,逃离北京。

清朝最耻辱一幕,官方史书却只写三个字掩饰,令人愤怒

此时恭亲王奕訢奉命留守北京,驻扎在圆明园内,办理“抚局”。 10月6日,数千英法联军绕经北京城东北郊,直扑圆明园。清军稍作抵抗,即溃不成军,奕訢闻讯后,仓皇出逃,直接跑到了北京西南卢沟桥附近的长辛店。英法联军在园中之遇到了20多个技勇太监的抵抗而已。

此后英法联军对圆明园进行了十多天的劫掠,至10月18日,英军指挥官额尔金下令,将圆明园付之一炬。这段历史每个国人都了解,但是在清朝的官方史书中,却做了掩盖,令人完全看不出屈辱的痕迹!那么清朝官方是怎么写的呢?

编者从《清文宗实录》入手,将这段历史梳理了一下。首先,清朝官方语焉不详,没有承认八里桥之战的惨败。咸丰帝甚至在上谕中说,“前因吧嗄礼就擒,僧格林沁与夷开仗获胜”,即使胜保战败后, 也只是简单的说“知前路接仗失利,大营退扎八里桥”。

清朝最耻辱一幕,官方史书却只写三个字掩饰,令人愤怒

 1/2    1 2 下一页 尾页
声明:本文内容来自互联网转载,不代表本站支持其观点。请读者仅作参考,如有版权,请与QQ:165296321联系,我们会第一时间删除!谢谢!
'); })();