维新变法时康有为的荒唐策略 竟提出中国与日本合并【图】

2018-07-11 06:11:40 来源:独木帆 作者:乐乐

甲午战败后,清朝被迫与日本签订《马关条约》,消息传到国内,群情激昂,一群参加科举考试的举人联名上书反对。这场运动将一位37岁的广东人推上了历史的舞台,此后他著书立说,宣扬变法,他的名字叫康有为!但鲜为人知的是,康有为在戊戌变法中提出了许多荒唐的救亡策略!这到底是怎么一回事呢?

“公车上书”失败后,康有为创办强学会,开办《万国公报》,同时著书立说,宣传变法思想,同时他还密切关注着国际局势。1897年,德国抢占胶州湾,西方列强掀起瓜分中国的狂潮,此时的康有为看到俄国与日本和英国之间存在矛盾, 于是他主张与日本、英国联盟,来遏制俄国对中国的扩张野心。

康有为疯了!维新变法时,竟提出中国与日本合并,荒唐至极

日本明治维新的成功,给中国维新派极大的鼓舞,后来康有为受到森本藤吉《大东合邦论》一书的影响,加上当时的国际局势,竟然异想天开,搞出了一个所谓的“中日合邦”的计划。根据康有为自撰的《自编年谱》记载:

“时与日本使矢野文雄约两国合邦大会议,定稿极详,请矢野君行知总署答允,然后可以大会于各省。而俄人知之,矢野君未敢。”

这段话的意思是说,当时康有为与日本驻华公使矢野文雄做了非常详细的计划,准备让矢野文雄递交给总理衙门,然后与各省商议。然而当时俄国人知道了这件事,所以矢野文雄没敢递交。这件事发生在1898年4月。三个月后,维新派官员洪汝冲上书光绪皇帝,提出了“联邦”的主张:

康有为疯了!维新变法时,竟提出中国与日本合并,荒唐至极

 1/2    1 2 下一页 尾页
声明:本文内容来自互联网转载,不代表本站支持其观点。请读者仅作参考,如有版权,请与QQ:165296321联系,我们会第一时间删除!谢谢!
'); })();