南京保卫战紫金山战斗之惨烈:一张日军刺杀中国战俘的老照片

2018-07-04 06:06:17 来源:[!--befrom--] 作者:[!--writer--]

这是目前为止唯一一张能够确认是日军在南京保卫战紫金山战斗中刺杀俘虏的照片,从这张照片上能够看出不少信息,本文也通过这张照片再来重温当年的紫金山战斗,那可是八十年前南京保卫战中最激烈的战斗之一。

从一张日军刺杀中国战俘的老照片说起

图1:日军在紫金山战斗后刺杀被俘的中国士兵。本照片原件由邹德怀先生收藏,感谢邹先生授权本公号发布

这是邹德怀先生收藏的抗战时期日军随军记者的相册中的一张照片,这也是目前为止唯一可以确定是在南京保卫战紫金山战斗中日军刺杀中国战俘的照片。照片上一名日军上等兵正在用上了刺刀的步枪刺杀一名中国人,刺刀从背后刺入,胸前都能够看到穿透了身体露出的刺刀尖,这样的情景实在令人震惊。

从一张日军刺杀中国战俘的老照片说起

图2:照片上日军士兵的特写

而这名被害的中国人,双手被反绑在身后,虽然没有看到他穿着军装,但就从短发,上身背心,腿上还有绑腿等几个细节来看,显然是个中国军人。他脸上的表情是痛苦的,嘴角甚至还有血丝,刺刀穿胸而过必然是极为痛苦的。

从一张日军刺杀中国战俘的老照片说起

 1/5    1 2 3 4 5 下一页 尾页
'); })();