诸葛亮发明了什么?诸葛亮发明了哪些东西?

2018-05-18 17:33:06 来源:独木帆 作者:乐乐

诸葛亮发明了什么?诸葛亮发明了哪些东西?

诸葛亮(181.4.14~234.8.28),字孔明,号卧龙,汉族,琅琊阳都人,蜀汉丞相,三国时期杰出的军事家、政治家、外交家、天文学家、气象学家、心理学家、物理学家、化学家、书法家、文学家,当然千万不要忽略了,他还是一个伟大的发明家!

总结一下孔明军师的发明,其中有8个发明最为伟大,有的一直沿用至今,受到人们的喜爱。

第一、木牛流马

诸葛亮发明了什么?诸葛亮发明了哪些东西?

诸葛亮从汉中北伐曹魏,由于征途崎岖,军队不便运输粮食,五出祁山时为了便发明了这种运量工具,称为:木牛流马。其构造极其像牛、马。腿由粗木制成。据说木牛流马载一年的粮食每天能行二十里,且能够在崎岖不平的山道上行走,木牛流马使得蜀兵能在险恶的蜀道上迅速行军,对当时的军粮运输有很大的贡献。它不仅载重量大,而且不需要添加动力。它不吃不喝,不拉不尿,仅凭转动舌头,就可以行走自如。木牛流马的发明和使用,不管对当时还是现在的运输来说都是一次重大的改革。只可惜当时的木牛流马的制造工艺是高度的国家机密,没有在民间大范围推广应用,所以,在发明人诸葛亮死后没不久,便告失传,令人惋惜不已。据推测其构造原理为绞盘和索道的结合体,其核心部分为一组将水平方向推动的绞盘转为垂直方向转动的一组伞齿轮传动装置,这种工具比现在的还先进,不用能源,或者可以理解为违背物理学定律的永动机。

第二、八卦阵

 1/4    1 2 3 4 下一页 尾页
'); })();