朱元璋墓考古现真容 朱元璋真实相貌到底长啥模样?

2018-04-21 06:01:18 来源:[!--befrom--] 作者:[!--writer--]

皇帝的脸是龙颜。所以即使是近臣,没有朕的“抬起头来”,是不能随便看的,也不能议论。其实,这是古代帝王彰显高高在上的天子权威、神化自己的一种谋略。但是,因为皇帝的脸不能随便看,就容易弄出“相貌问题”,有的至今争论不休。

如秦始皇嬴政到底长得什么样子,史学界争议颇大。《史记》卷六《秦始皇本纪》中记载,“秦王为人,蜂准,长目,挚鸟膺,豺声,少恩而虎狼心,居约易出人下,得志亦轻食人。”准,即古代相书中所言的鼻子,从记载中看,嬴政鼻梁并不完美,有缺陷,眼睛细长,说话声音怪异,是一个五官比例不协调,相貌丑陋的鸡胸男人。有人因此戏言,中国封建社会的第一皇帝,是帝王中的第一丑。

但北宋李昉等人主编的《太平御览》中记载又有所不同,称嬴政是“虎口”、“日角”、“隆鼻”、“大目”,这样说来他又是高鼻梁,大眼睛,相貌堂堂的帅哥级男人了。我因偶然的原因,多年前曾跟乡下的算命先生拎过几天包,粗知唐举、皇甫玉、袁天罡诸史上相术名流的故事,从中国古代传统的面相原理来看,“虎口”之人与“龙口”之人均为帝王相:“虎口阔大有收拾,须知此口必容拳,若然不贵且大富,积玉堆金乐自然。”可见,嬴政的相貌不是丑,而是奇,贵不可言。

另一个与秦始皇一样,给后世留下严重“相貌疑云”的帝王是明太祖朱元璋。有史学家称他是下巴奇长、耳朵肥大、满脸麻点的丑陋、猥琐男人,朱元璋才算是中国帝王中的第一丑;但有的人称朱元璋是五官超格、相貌超俗,乃大富大贵的罕见帝王之相。两种观点截然相反,目前外界能见到的画像也主要集中在这两类,即一丑一俊,但版本众多。我曾在以前的文章中简单提到过朱元璋的相貌问题(见《朱元璋少做五年皇帝是命里注定?》一文),辑了他五幅不同形象的画像。

这里重新提起,是因为我终于收集到了迄今最全的朱元璋画像,既有宫廷的,也有民间的,版本达16种之多,有的相貌很滑稽,十分新鲜。其中,有不少是我从南京明孝陵博物馆藏品中看到的。馆藏画像均已入收王前华、廖锦汉两位明孝陵文物专家主编的《明孝陵旧影》一书中,共有13种。廖锦汉先生向我介绍过,称“这些画像是第一次公开,有几幅是从民间新发现的”。我相信众多网友也是第一次看到下面图中的几张,因为即使明史学者也未必全看过呢。

朱元璋墓考古现真容,朱元璋真实相貌(图)

 1/6    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页
'); })();