揭秘:孙中山的一句什么话激励黄埔军校能培养出那么多抗日名将?

2018-07-11 19:52:39 来源:独木帆 作者:乐乐

黄埔军校无疑是中国近代史上最著名、最成功的军事学校,它培养出来的职业军人素质之高、能力之强是前所未有的,黄埔系军官的凝聚力是曾国藩的湘军,李鸿章的淮军,乃至袁世凯的北洋军都无法媲美的。

黄埔军校因为诞生于特殊的历史时期、历史背景下,所以每一期基本只有四十天到八个月的培训时间,是不折不扣的“速成班”,论师资力量更无法与湘军、淮军和北洋军比,那么,它为什么能培养出那么多优秀的将军乃至元帅呢?

黄埔军校为什么能培养出那么多抗日名将?原因在孙中山的这句话里

答案或许可以从孙中山先生在黄埔军校开学典礼上的演讲中窥知一二。此次演讲中,孙中山说了一句振聋发聩、引人深思的名言:为什么革命仍然没有成功?就是由于我们的革命只有革命党的奋斗,没有革命军的奋斗!

黄埔军校为什么能培养出那么多抗日名将?原因在孙中山的这句话里

是啊,没有军队的革命注定不会成功,无论何时,拥有一支强大的军队才是政治家最有力的武器。而且,这必须是一支忠于信仰、忠于革命的军队。所以,黄埔军校极为重视对学员的思想教育,这种对思想教育前所未有的重视程度是它取得前所未有成功的最关键因素。

黄埔军官的信仰是对革命的信仰,是对救国救民信仰,是对国家使命的信仰,有了这种信仰,军队就有了凝聚力,这种凝聚力让他们不畏生死,勇往直前,让他们成为抗日战争的先锋和中坚力量。

黄埔军校为什么能培养出那么多抗日名将?原因在孙中山的这句话里

 1/2    1 2 下一页 尾页
声明:本文内容来自互联网转载,不代表本站支持其观点。请读者仅作参考,如有版权,请与QQ:165296321联系,我们会第一时间删除!谢谢!
'); })();