文北大 武黄埔 抗日英雄张灵甫是唯一有北大学历的黄埔军官【图】

2018-07-11 19:42:21 来源:独木帆 作者:乐乐

常言道“文北大,武黄埔”,北京大学和黄埔军校是无数中国有志青年梦寐以求的高等学府,能走进其中任何一所,都将成为一生的荣耀。在中国近代史上有这样一个牛人,他是一位拥有北大学历的黄埔军官。这样的文武全才是不是很让人羡慕嫉妒恨?还有更让人羡慕嫉妒恨的呢,那就是他还是一位身高一米九的长腿帅哥,身材伟岸,姿容绝世,目光如炬,英气逼人,堪称民国吴彦祖。这个人就是抗日名将张灵甫。

文北大,武黄埔,这位抗日英雄是唯一有北大学历的黄埔军官

1903年,张灵甫出生于陕西西安的农村,由于家境尚佳,父母又很有远见,所以他很小就被送去省城读书。张灵甫没有辜负如此难得的求学机会,他天资聪颖,才华横溢,尤其擅长书法,小小年纪就卓有成就,远近闻名。中学毕业后,张灵甫以优异成绩考入北京大学历史系。张灵甫在北京大学就读期间,时局动荡,学生运动风起云涌,张灵甫自感应肩负起历史重担,于是从北大退学,进入军官训练团从头开始,一心救国于危难,救民于水火。

文北大,武黄埔,这位抗日英雄是唯一有北大学历的黄埔军官

张灵甫虽然还很年轻,但由于书法成绩卓著而颇负盛名,经常会有人来向他求字,就连当时最著名的书法家于右任也对这位青年才俊有所耳闻。有着“草圣”之美誉的于右任也算是个性情中人,他特地来到军营找到张灵甫,只为亲眼见见这位后起之秀的手书墨宝。张灵甫见书法大家于右任亲自到访自然欣喜不已,当场挥毫泼墨,一展风采。于右任看了张灵甫的字,惊为天人,连连赞叹道:“奇才,奇才,后生可畏!”

文北大,武黄埔,这位抗日英雄是唯一有北大学历的黄埔军官

 1/2    1 2 下一页 尾页
声明:本文内容来自互联网转载,不代表本站支持其观点。请读者仅作参考,如有版权,请与QQ:165296321联系,我们会第一时间删除!谢谢!

上一篇:陈其美遇刺事件:杀死陈其美的幕后真凶是谁?

下一篇:很抱歉没有了
'); })();