陈其美为什么杀陶成章?争夺浙江都督位置起冲突【图】

2018-07-11 05:41:21 来源:知乎 作者:乐乐

陈其美和陶成章最根本的冲突是争夺浙江都督位置,背景冲突是蒋介石、陈其美认为陶成章太过霸道蛮横。先说蒋为何恨陶成章。第一是徐锡麟之事,徐锡麟与陶成章因思想分歧而发生一些矛盾,1907年徐锡麟依靠家里的关系做了安徽巡警学堂的会办,章太炎回忆称徐锡麟“入官颇得意,陶成章等不见其动静,疑其变志,与争甚烈,及伯孙杀恩铭,始信之”,也就是陶成章认为徐锡麟当了清廷走狗了,就去和他激烈争吵,而徐锡麟杀死恩铭后陶成章才罢休。

(徐锡麟刺杀恩铭成功后被杀)蒋介石知道这件事后,与好友竺绍康议论,竺绍康认为徐锡麟是为了自证清白而被迫去杀恩铭,也就是被陶成章那张嘴给逼死的,而蒋介石更加义愤填膺,他称“我当时听说陶成章诋毁徐锡麟,只是认为徐已经牺牲,即便有什么错误,我们同志之间不应该再说什么,不然就是诋毁先烈,而谁知道徐锡麟的死,竟然是陶成章所逼,自此以后,我非常鄙视陶成章的为人,认为他没有光明正大的态度,没有革命的人格”。(中正自述事略)后来蒋介石又听闻陶成章从南洋回国后,对孙中山也大加诋毁,称他贪污云云,陈其美告诉蒋介石说“陶成章为少数经费的缘故,不顾大体,掀起党内风潮,你不要理会,不要还嘴,以免发生纠纷。”

陈其美为什么杀陶成章?争夺浙江都督位置起冲突【图】


(1907年同盟会内部分裂,陶成章是主要参与者之一,联络自己的同志通告海内外声称孙中山贪污公款,在香港上海又存款二十万元云云)蒋介石自称“我这时才知道陶成章是自私自利的小人,从前每个月给他的接济立刻停止,不再与他往来。”据蒋回忆,陶与章太炎重建光复会,和同盟会决裂,1911年因广州起义问题两会再次有联合的征兆,但七月26日,陈其美与陶成章商议长江下游起义俄问题,两人发生争执,陈其美大怒掏出手枪威胁陶,两天不欢而散,陶成章便再次返回南洋,维持分裂对峙。

11月3日,陈其美在上海率队围攻江南制造局,他自己进去劝降被扣押,而光复会、同盟会同志们在外面猛攻才救下他,沪军都督府成立后,陈其美担任都督,而光复会最高职位只有一个参谋,光复会便去吴淞建立光复军总司令,声称不承认沪军都督,只承认江苏都督。陈其美与光复会的矛盾就不可调和了。这是背景,发生冲突的导火索则是辛亥革命。南京方面各省都督代表在上海开会推举大元帅,许多人推举黄兴,而光复会成员竟为反对同盟会而推举黎元洪,12月4日黄兴当选,12月17日黎元洪又当选,同盟会认为光复会为了争权夺利而在各省中反对他们,导致革命即将为武人所占据。马君武在上海《民立报》发表文章说孙中山在南方能够解决大部分问题,而以小矛盾肆意毁谤他的人们,脑筋必定有毛病,可以入疯人院。今见反对孙者大肆旗鼓,煽惑军队,此事与革命前途关系至大。暗讽陶成章与光复会,马君武与同、光两会都无联系,只是认为当时光复会做的太过于儿戏,于南北争端时仍然不顾大局、肆意分裂。(辛亥革命回忆录)1912年1月,孙中山就任临时大总统后,陶成章再次写信给他,指责他在南洋筹款时贪污,孙中山愤慨回复称“我不是以大总统名义与你交涉,是以个人名义与你交涉,你拿出证据和理由来。”事已至此,而陈其美在上海筹办中华银行,向浙江都督汤寿潜要求帮助二十五万元,陶成章在浙江军政府做总参议,汤寿潜问他意见,他称缓缓商量,而汤寿潜明白意思,回电拒绝。陈其美便当面问汤寿潜为何,汤回答称陶成章不允许有记载称陈其美当时因军需向陶成章提出分用南洋华侨捐款,而陶成章称“你好嫖妓,上海的钱够你用的,我的钱要给浙江革命同志用,不能给你嫖妓用”。(辛亥革命回忆录)根据樊光回忆,陶成章对陈其美在沪军都督任内的作为多有讥讽。

(陶成章集)1911年11月,陶成章电令部下在上海闵行一带练兵,使沪军都督陈其美大为警惕,章太炎劝告陶成章称“江南战争已经完毕,招兵没有理由,丈夫当有大志向,不要与人争权夺利在这种牛角尖。”南京临时政府成立后,汤寿潜去做交通总长,他的浙江都督基本上是陶成章稳拿,而陈其美与陶已经势同水火,怎么可能放他去做浙江都督,于是当时各地已经谣传陈其美准备刺杀陶成章,陶成章便四处躲避,1911年12月,陶成章当时反对黄兴做大元帅,陈其美便让人转告他说“再多事,再多事便仿照陶俊的例子。”(陶俊被陈其美在12月枪毙)1912年1月7日,陶成章在《民立报》上称“南京未破时我招兵是为了打仗,南京破后我把兵权还给各地政府,请大家不要以我的名义号召四方,特此声明”。陶成章发出声明,向陈其美服软,1月11日又通电说自己不能胜任浙江都督职位,建议由同盟会的一个姓蒋的做,这已经是接近求饶的姿态。但沈荣卿等光复会成员通电各大报刊称,“听说先生通电内容,我们很惊讶。先生十余年苦心今日终于有成果,我们浙江依靠先生如同长城,浙江的事您不做谁做?南北和谈如果决裂,战争便起,我等号召旧部,听从先生指挥,先生快回浙江筹备一切吧!”这一道通电,把陶的命给要了。这份通电中的内容,告诉陈其美说浙江人对陶有很大希望,不杀陶无法阻止。于是陈其美便不再犹豫,说干就干,派蒋介石等人刺杀了陶成章。陶成章案不如宋教仁案影响大的原因很简单,宋教仁北上是组阁的,如果他成功则袁世凯会被架空,天下形势会更改,因此他被杀等于改变了历史的进程,而陶成章之死所影响的比较小,蒋介石并不忌讳称他杀死陶成章,而认为他做了一件利国利民的大好事,认为刺杀陶成章制止他分裂南方的行为,使辛亥革命更加成功。因此陶案没什么可以大讨论的地方。

作者:陈天华

链接:https://www.zhihu.com/question/24540458/answer/432708097

来源:知乎

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。


声明:本文内容来自互联网转载,不代表本站支持其观点。请读者仅作参考,如有版权,请与QQ:165296321联系,我们会第一时间删除!谢谢!
'); })();