陈其美的护军都督府是怎么当上的?

2018-07-10 06:49:51 来源:铁血网 作者:乐乐

陈其美,商团领袖李英石和光复会领导人李燮和光复上海之后,陈其美是如何成功当上沪军都督的。

上海光复之后,选出一位一呼百应的领导人,主持后续的革命工作成了当务之急,随后一份沪军都督的三人候选名单出炉,除了陈其美,商团领袖李英石和光复会领导人李燮和的名字也赫然在列,按照辛亥革命各省推举都督的惯例是由功劳最大者担任,而上海的光复,同盟会、光复会、上海商团等等各方的势力都参与其中,这就使得上海领导人之争注定会成为一场微妙的权利角逐战。

陈其美的护军都督府是怎么当上的?

这次沪军都督之争,谁能成为最后的赢家?这一切还要从上海光复之前说起。

1911年10月初,正在上海住宅办公的陈其美接到消息,一直在北方地区活动的光复会领导人李燮和突然来到了上海。

原来李燮和是湖南人,而沪上清军近万人多是湘军后裔,李燮和与不少湘军头目都很熟悉,他此次前来,不但是要联络上海地区的革命力量,共襄大举,更是为了策反清军,助革命一臂之力。可是陈其美却并不这样认为,他认为:武昌起义多为直隶光复会人,长江一带本为光复会势力弥漫,今以首义示天下,同盟会将无立足之地。

就这样光复会和同盟会之间的政治势力角逐一直到了沪军都督选举之日了。

1911年11月6日下午,在上海旧海防署大厅内,聚集了上海的知名人士和商界名流,他们的到来就是要选出上海光复之后的第一任沪军都督:

铁血网提醒您:点击查看大图当时与会者大约五六十人,李英石派了八十名团员担任现场保卫,陈其美随身带了四十个便衣卫士,会议开始时秩序很好,但到了推举沪军都督之时发生了严重的争执,陈其美当场提出要自己当沪军都督,引起了全场哗然,陈其美的手下黄郛第一个拿出手枪来威胁李平书,原在会场内靠墙站着的刘福彪突然举起一颗手榴弹,就这样,李平书只能宣布散会。

然而就在短短两天之后,陈其美就当上了沪军都督,沪上不少人对这一结果表示了不满和质疑,他们认为陈其美在上海光复中功劳最小,他的沪军都督乃是刘福彪等人用枪和手榴弹威胁而来的,那么陈其美是不是就真的一无是处,只是依靠青帮势力抢来了沪军都督一职呢?陈其美担任沪军都督肯定有着他人所没有的优势。

铁血网提醒您:点击查看大图李燮和早期在北方活动,李英石则在日本留学,两人在上海人头不熟,根基不稳,自然不能跟陈其美相提并论,而陈其美在同盟会中有一定的声望,受到了当时学界的一致推崇,新闻界对他也持肯定态度,他的势力遍及青帮以及上海江浙一带,只能说明当时的特定历史选择了陈其美而非他人。

此时的陈其美终于如愿以偿成为了雄踞一方的沪军都督,据陈英士在书中记载,陈其美在任期间,共发文牍一百零一件,综合性政见十件,军事二十三件,经济十七件,陈奇美对上海存在的旧风俗和旧习惯进行了颇为有力的改革,第一禁止蓄辫子,主张剪发辫;第二严禁赌博,所有骨牌赌具从速一把火烧;第三禁止吸食鸦片。

陈其美当上沪军都督还是值当的。


声明:本文内容来自互联网转载,不代表本站支持其观点。请读者仅作参考,如有版权,请与QQ:165296321联系,我们会第一时间删除!谢谢!
'); })();