袁世凯为什么叫袁大头?

2018-07-09 06:19:14 来源:独木帆 作者:乐乐

袁世凯是中国近代史上最具争议性的人物之一,反对他的人大骂他为“窃国大盗”、“独夫民贼”,拥护他的人称赞他为真正的改革家,对中国的近代化做出过重要贡献。

作为中国近代史上著名的政治家和军事家,袁世凯曾对中国近代史产生过深刻的影响,而由他开创的北洋军阀,在他去世数十年后依然是中国大地上不可忽视的一股政治势力和军事力量。

袁世凯为什么叫袁大头?

关于袁世凯,众所周知的是,他还有一个形象有趣的绰号--“袁大头”。说到“袁大头”,人们大多在第一时间联想到一块块明晃晃的银元。

1911年10月,辛亥革命爆发,清廷在袁世凯威迫利诱之下接受退位条件,延续了2000多年的封建帝制就此作古。

此后,袁世凯利用革命党人的内部矛盾和民族资产阶级的阶级弱点,于1912年4月出任中华民国大总统。此时,北洋政府的铸币、纸币非常复杂,流通于世的中外货币超过百种,这些货币规格不一、折算繁琐,民众积怨可谓由来已久。

为了解决上述问题,袁世凯决定铸发国币。

出于提高自身统治地位的考量,袁世凯将自己的头像铸于币面,“袁大头”之谓由此而来。

“袁大头”银元流传甚广,影响深远,直到20世纪50年代,中华人民共和国已经成立数年,我国的云南、西藏等西南边陲少数民族聚居区,仍然只认可信誉高、口碑佳的“袁大头”银元作为流通货币。

 1/4    1 2 3 4 下一页 尾页
声明:本文内容来自互联网转载,不代表本站支持其观点。请读者仅作参考,如有版权,请与QQ:165296321联系,我们会第一时间删除!谢谢!
'); })();