民国秘史:蒋介石为何不杀张学良?又为何杀了杨虎城?

2018-07-07 07:12:03 来源:独木帆 作者:乐乐

81年前的今天,即1936年12月12日凌晨,陕西西安,还沉睡在夜幕里的华清池里传出一阵清脆的枪声。震惊中外的“西安事变”就此爆发。

对于蒋介石来说,“西安事变”几乎就是他一辈子的梦魇。

蒋介石为何不杀张学良,为何杀杨虎城?

作为堂堂一国统帅的他,竟然被两个下级将领张学良和杨虎城武力“逼宫”,软禁了10多天。绝望中的蒋介石,甚至已经做好了最坏打算,写下了3封遗书,分别致妻子宋美龄、儿子蒋经国和蒋纬国以及全国国民。

在给宋美龄的遗书中说:“兄不自检束,竟遭不测之祸,致令至爱忧伤,罪何可言。”

在给蒋经国和蒋纬国的遗书中说:“我既为革命而生,自当为革命而死,甚望两儿不愧为我之子而已。”

在给全国国民的遗书中说:“今事至此,上无以对党国,下无以对人民,惟有一死以报党国者报我人民,期无愧为革命党员而已。”

蒋介石为何不杀张学良,为何杀杨虎城?

幸运的是,在各方斡旋下,西安事变最终得以和平解决。蒋介石被释放,在张学良的亲自陪同下,离开西安前往洛阳。

 1/4    1 2 3 4 下一页 尾页
声明:本文内容来自互联网转载,不代表本站支持其观点。请读者仅作参考,如有版权,请与QQ:165296321联系,我们会第一时间删除!谢谢!
'); })();